欢迎访问云南艺术学院后勤管理处网站!

后勤保障处开展人文素质教育培训活动

    为认真落实党的十九大精神,后勤保障处为丰富后勤教职员工和有关服务人员的群众性文化活动,通过组织开展人文素质教育系列活动使大家能得到各方面知识的滋养。

 

71.jpg


    2017年11月16日在视听教室,后勤保障处教工和各食堂、商铺服务人员共计200多人参加了第一讲教育活动。此次素质教育活动邀请到美术学院史论系主任、教授、陇艺梅博士,她为大家带来了一堂通俗易懂、娓娓道来的中西美术比较史讲授。

 

72.jpg


    在讲座中,陇艺梅博士运用资料丰富的PPT,分别选取了中国美术史上高峰之一的盛唐时期的绘画和西方美术的高峰之一的18、19世纪新古典主义绘画作品,从三个方面阐述了中西美术的不同特征和表达形式。一是色彩的运用上的不同,中国的色彩对应五行之道,是自然的颜色。西方的色彩对应阳光的频谱是三原色,是光的颜色。二是构图上,唐代的人物绘画体现以形写神的人物动作细节,在平面中的用墨,设色都体现出了唐代人物画的精髓。而西方美术作品,则在绘画中则表现了空间、场景、光线、人物的各个细节,色彩丰富。三是主题上,中国画多以花鸟、山水、人物等为主,而西方的绘画主题多以宗教、景物、风景等为主。

 

73.jpg


    在一个多小时的讲座中,大家听的津津有味,不时用手机拍下图片资料,同时,也希望后勤保障处以后能多组织此类教育培训活动,从而使大家对艺术有更多的了解,使云艺人的理念更加深入。