珍爱生命 做自己健康第一责任人——我校开展“禁毒防艾”知识学习系列活动

在第36个“6.26”国际禁毒日当天,云南艺术学院为进一步贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《云南艺术学院艾滋病防治工作方案》等相关要求,持续推进大学生艾滋病综合防控工作,增强禁毒知识储备及对艾滋病自我防治意识,养成良好的行为习惯,确保师生身心健康发展;我校特邀请云南民族大学医院赵梅洱院长为师生开展了“珍爱生命,做自己健康第一责任人”专题知识讲座,全校各二级学院教师及学生代表共200余人参加,同时,还开展了“禁毒防艾”知识网上竞答活动,共6000余人参加。

66BDE

专题知识讲座上赵院长首先通过数据展示、图文并茂的方式谈到了当前国际国内,特别是我们云南省所面临的日益严峻的禁毒形式,向大家详细讲解了毒品的概念、新型毒品、禁毒法律、毒品的特征、分类及危害等相关知识,并呼吁大家从自身做起,远离毒品,并向家人、朋友和身边人做好宣传,养成健康向上的生活方式。

随后,对艾滋病在全球范围内,尤其是在青少年中的传播概况进行了阐述,并从艾滋病的致病原理、病毒特征、传播途径及条件、易感染人群及预防措施等不同角度进行了科普。同时,结合实际案例,讲授了有关预防毒品艾滋病的生活技能,要注意远离涉毒的场所及人群,做到预防吸毒的“十不要”、预防不安全的性行为、学会正确使用安全套等。

最后,赵院长提出:对于美好生活的向往,要有风险意识,更要有规避风险的意识和能力。

同时,活动当天全体在校学生还积极参与了“禁毒防艾”线上知识竞答活动,本次竞答内容主要涵盖毒品概念、我国刑法中毒品相关的规定条例、毒品与艾滋病的关系等科普知识,竞答活动后,学生根据自己的得分情况可获得相应的奖品,通过以赛促学的方式,让“禁毒防艾”知识宣传教育“接地气”“冒热气”。

此次“禁毒防艾”系列活动丰富了同学们“禁毒防艾”的相关知识,使同学们能够更好地树立起健康文明的生活方式,积极参与到预防与宣传禁毒防艾的公益事业中来,共同遏制艾滋病的传播与毒品的蔓延,使全体师生更好地树立“禁毒防艾,珍爱生命”的理念,为学校的稳定和发展创造良好的校园环境。

图/文:王希、杨哲卿