凝心聚力 躬身笃行——基建后勤处召开2024年秋季学期开学教职工大会 开展廉洁教育

新学期,新起点,新作为,新气象。8月26日开学伊始,基建后勤处2024年秋季学期开学教职工大会在图书馆会议室召开,借此机会,邀请了学校纪检监察处周彬老师为大家讲授了廉政党课。

以案为鉴知敬畏,防微杜渐守底线。周彬老师结合基建工程、后勤保障领域廉政风险防控实际,从党纪和法律法规的维度,运用典型案例,全面深刻分析了基建后勤领域腐败发生的主客观原因,指出了基建后勤干部职工面临的廉政风险;结合当前开展的党纪学习教育,通俗易懂为大家讲授了工作和生活中应该遵循的法律条文和纪律规定;教育引导干部职工严于律己、严管所辖,以案为鉴、防微杜渐,遵纪守法、严于律己,营造亲清统一的校商关系,增强纪法意识、严守纪法底线。

廉政党课由张国岗处长主持。他表示,大家一定要从廉政党课中受到教育、得到启示和警醒,进一步拧紧理想信念“总开关”,筑牢思想上的“防火墙”,自觉增强“免疫力”,时时处处严格要求自己,警钟长鸣,永葆本色。

服务保障,安全先行。会上,李焕才副处长对新学期工作提出四点要求:一是要守住安全底线;二是要把握工作重点;三是要严守工作纪律;四是要加强科室间的合作、协作。

凝心聚力,奋力前行。党总支胡永丽副书记主持了教职工大会,她对分管工作进行了安排,提出了三点要求:一是不断提高服务质量,努力做到“快、精、勤、严”;二是强化协同配合,发挥承上启下、协调内外、沟通左右的作用;三是关注师生的所需、所盼,有序推进常规工作,扎实做好近期重点工作,特别是新生体检、军训医疗保障等工作。

后勤不后,勤于人先。张国岗处长传达了学校第42次院长办公会关于开学准备工作和安全稳定工作有关精神,结合部门工作实际,就安全稳定(意识形态、舆情、房屋、饮食、消防、水电、防毒等)、卫生防疫(落实新冠病毒“乙类乙管”措施和秋季防传染病、特定环境的清洁和消毒)、教学(本科教育教学审核评估、条件保障)、学生教育管理(心理健康教育、体检、服务育人等)、后勤保障(食堂、商铺、维修、物业、绿化、交通等)、宣传(自媒体管理、三审三校、阵地管理)、经费管理(预算执行、过紧日子、食堂经费核算管理)、纪律要求(工程、维修、采购中的廉政风险防控)、新生接待、值班带班等方面进行安排布置。同时,传达了学校秋季学期开学专项工作会议精神,就严格落实考勤制度的重要性必要性进行了讲解,就“进一步明确考勤制度的具体内容和标准”“进一步增强考勤制度的执行力”“形成人人参与落实考勤制度的良好氛围”等方面提出了工作要求。

张国岗处长总结了假期和开学前开展的各项工作,就本学期党、政常规工作和重点工作进行了安排,提出了五点要求:一是要提高认识和站位,在点滴服务保障中,发挥“不是教室的课堂”“不上讲台的老师”的积极作用;二是要同心同向同行,着力把新学期工作理顺、做到位,确保安全、平稳、有序开局和各项工作正常顺利运行;三是要压实责任,种好“责任田”,以功成不必在我、功成必定有我的担当精神积极作为、正确作为、有效作为;四是要遵规守纪、严于律己,凡事守规矩、讲纪律、按程序,扬正气,正风气,规范服务保障工作;五是要落实“安全第一”的观念和要求,把“安全”二字真正落实到每一项工作中,体现在每一次行动中,以饱满的热情、良好的状态、扎实的作风投入2024年秋季学期各项后勤保障服务工作中,为学校高质量发展保驾护航。

图/文:张靖人

初审:冯建坤