基建后勤处全力做好2023年秋季学期开学准备工作

为了给广大师生提供一个更加安全、健康、温馨、舒适的工作学习环境,2023年暑假及开学前夕,基建后勤处统筹安排、突出重点,全力做好假期和新学期各项服务保障工作。

一是暑假工作不停歇。充分利用暑假对基建后勤服务保障各领域查缺补短、优化提质。修缮维护管理科对呈贡、麻园两个校区高压配电室进行了维保检修,对二次供水蓄水池进行清洗消毒,对电梯、学生公寓5—6栋热水系统热泵和太阳能真空管、路灯照明系统、气膜馆、破损路面开展维护检修保养,完成学生公寓1-4栋毕业生宿舍的墙体粉刷,对各楼宇地面、楼顶阳台、外墙玻璃、会议室、报告厅等进行清洁,开展校园绿植的修剪、施肥等日常养护,督促绿化企业制定名贵树种管养方案和坏死树木移栽更换方案,营造绿色美丽的校园环境。

卫生科假期间进一步规范了医疗废物相关标识,及时处置了1起肺结核传染病例。近日按照新生体检方案,分内科、外科、检验科等各体检项目提前筹划体检工作,并统筹人员排班,作好军训医疗保障准备。

7E71F

工程管理科对学生公寓5—6栋部分卫生间、淋浴间、阳台渗漏水和墙地面开裂、瓷砖脱落等进行修缮。通过招标遴选施工单位对学生公寓1-2栋卫生间732道门进行制作安装,力争在开学学生入住前完成,解决十多年来遗留问题。

B471D

1804A

监督管理科完成了食堂厨灶具设备维修及厨房墙面地面破损瓷砖修补工作,组织清洗了油烟抽排系统及有害生物灭杀,为维护食品安全打下基础。

8E41A

二是高度重视防汛防灾工作。基建后勤处坚持以预防为主,强化风险排查整治,根据上级安排部署和气象部门预报信息,加强暑期值班巡查,及时排查校园内的建筑物及水路电路安全隐患,做好两校区校园应对强降雨的准备,特别是做好管网清理疏通工作。在降雨期间,及时组织物业员工开展应急排水工作。

三是有力推进二期工程建设项目。在二期建设指挥部的领导下,工程建设组成员暑期坚守岗位,加强施工现场管理,严把质量、安全、进度、造价,有力有序推进建设工程。

四是扎实做好开学准备工作。召开驻校服务企业人员教育培训动员会,做好教职工和驻校服务企业人员疫情防控风险等级评估,开展“乙类乙管”和健康驿站有关工作。做好水电气供应保障工作。做好各楼栋、各区域以及食堂商铺等公共场所的清洁消毒灭菌、虫媒生物防治消杀、灭鼠工作。对学生公寓所有房间及办公区共计两千余台饮水机进行清洗消毒,免费为每间学生宿舍配送1桶4.5升饮用水。持续推进爱国卫生“7个专项行动”,清理校园围网内垃圾、校园水体漂浮垃圾,清除道路周边杂草及卫生死角。对交通车和公务车辆进行全方位安全排查检查。用心营造干净美观、安全放心的校园环境。

新学期、新形势、新使命,围绕上级和学校党政工作部署,基建后勤处全体党员干部职工将进一步凝心聚力,以提升工作质量和效能为目标,尽心尽力、用心用情为学校建设发展提供有力保障。

文:冯建坤

图:胡永丽、孙燕华、邱晓盼、张靖人