“植”此青绿 绿美校园 ——我校开展2024年度植绿护绿主题教育实践活动

为进一步贯彻落实习近平总书记生态文明思想,倡导绿色环保意识,绿化美化亮化校园环境,推进《云南艺术学院劳动教育实施方案》《云南艺术学院绿美校园建设实施方案》《云南艺术学院绿美校园建设节水及绿化美化提升行动方案》落地见效,近日,基建后勤处牵头,学生工作部(处)、校团委、各学院协同,结合学校实际,组织师生开展了“‘植’此青绿 绿美校园”植绿护绿主题教育实践活动,推进新时代劳动教育和美育教育走深走实。

此次活动,分为“植绿”“护绿”和“成果显现”三个阶段,根据校园绿化现状,组织音乐、美术、设计、剧、舞蹈、影视、艺管、高职等各学院师生在捞鱼河边、垃圾房周边、行道树树池和绿化带、水体景观周边开展植绿、护绿、兴绿、爱绿活动。活动中,师生合力,相互协作,在划定的各学院种植区域内,依据不同植物的生长习性,同学们体验了月季、叶子花、一串红、向日葵、绣球花、草籽等绿植花卉的种植、管养过程,同时开展了对现有绿植的修剪、养护等实践活动。

(专业人员讲解种植要领)

(开垦种植)

环境建设人人参与,绿美校园人人受益。此次活动是我校绿美校园建设节水及绿化美化提升行动的系列活动之一,也是为本科教育教学审核评估营造良好校园环境氛围的实际举措。每个参加活动的师生,都从中领悟到劳动教育和保护生态的意义,更加激发了大家崇尚校园环保理念、践行绿色校园生活的意识和行动,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,为学校创建绿美校园贡献青春力量。

图/文:杜科迪

初审:杜科迪