6月26日,学校召开2024年校园食品安全暨清廉云艺建设“惠民行动”推进会,学习贯彻习近平总书记在青海省果洛西宁民族中学察看学生就餐时重要讲话精神,深入贯彻6月21日省教育厅召开全省校园食品安全和膳食经费管理突出问题专项整治及清廉学校建设推进会的精神及工作部署要求,对清廉云艺建设“惠民行动”进行再部署、再推进、再发力。

党委副书记、院长欧阳俊虎、纪委书记姜玉海、副院长王建才出席会议并讲话,学校食品安全工作领导小组成员部门负责人、各教学单位党组织负责人、基建后勤处相关工作人员参加会议。

会议有四项议程,由王建才副院长主持。基建后勤处处长张国岗传达了全省校园食品安全和膳食经费管理突出问题专项整治暨清廉学校建设推进会和校园食品安全排查整治有关文件精神。王建才副院长对2024年上半年学校食品安全和清廉学校建设“惠民行动”开展情况进行总结,要求各学院、各部门要协调联动,形成合力,严格落实食品安全各方责任,以“小切口”整治民生领域问题扎实推进清廉云艺建设“惠民行动”。

纪委姜玉海书记就校园食品安全和清廉云艺建设提出了四个方面工作要求。一是要进一步提高政治站位,增强责任意识,守牢校园食品安全底线;二是要进一步扛牢责任,担当尽责,始终保持等不起、拖不得的紧迫感,抓牢抓实食品安全各项工作;三是要注重结合融合,统筹推进校园食品安全和清廉云艺建设“惠民行动”,专责监督、职能监督、一岗双责联动贯通,形成监督合力;四是要持续推进建章立制,常态长效,健全和完善食品安全监督管理制度,狠抓制度落实,坚持用制度管事、管权、管人、管物,为学校高质量发展提供良好的育人环境和纪律保障。

欧阳俊虎院长从“提高政治站位,高度重视食品安全工作;强化责任担当,坚决落实食品安全责任;加大监管力度,提升食品安全治理能力和水平;坚持同向发力,形成食品安全工作合力”四个方面,对学校的食品安全及清廉云艺建设工作作了部署和要求。他强调,做好校园食品安全工作不仅是民生问题,也是重大的政治问题,我们要从讲政治、讲大局的高度,深刻认做好食品安全工作对保障学生身体健康、维护校园和谐稳定、促进教育事业发展具有重要意义,务必将校园食品安全放在突出位置,作为重大政治任务来抓。他要求,要持续深入落实“四个最严”要求,扛牢压实工作责任,努力做到“四个确保”;要加大食堂大宗物资采购领域的廉政风险防控力度,有关部门协调联动,同向发力,深入推进食堂改革措施落地见效,建立学生监督食堂的机制,各学院、各部门要做好师生教育宣传、舆论引导和维稳各项工作,采取有力措施消除各种隐患,坚决守牢不发生重大校园食品安全事故底线;要统筹推进“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”,落实习近平总书记以人民为中心的理念,确保师生饮食安全,维护校园和谐稳定。

图/文:罗玉

初审:孙艳华