积极开展病媒生物防治专项工作,切实推进爱国卫生“7个专项行动”落到实处

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记在多次重要讲话中强调,要大力开展爱国卫生运动。爱国卫生运动是我们打赢疫情防控阻击战和常态化疫情防控的法宝。始于今年年初的新冠肺炎疫情来势汹汹,但正是基于勤洗手、多通风、常消毒、清垃圾等多项与爱国卫生运动相辅相成的方式方法以及全民参与、迅速反应、尊重科学的态度,我们用中国速度、中国规模、中国效率打赢了疫情防控阻击战。

2020716日,云南省推进爱国卫生专项行动动员部署会议在昆明召开。省委副书记、省长阮成发强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,以更大的力度、更明确的目标、更有力的举措,深入推进爱国卫生运动,扎实开展清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”7个专项行动,广泛动员人民群众参与,全面改善人居环境,筑牢严密的个人健康防疫大堤,形成坚不可摧的免疫屏障,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

每年的春秋季和夏季分别是鼠类和蚊、蝇、蟑螂的繁殖高峰期,极易引起相关传染性疾病的发生。为创建健康文明校园,根据学校爱国卫生工作的安排部署,学校爱卫办坚持环境治理为主、药物防制为辅的综合防制方针,不断完善长效工作机制,引进专业的公司开展鼠、蚊、蝇、蟑螂、红火蚁等病媒生物的消杀防治工作,有效控制了病媒生物密度,阻断了多种疾病传播,有力地保障了师生群众的身心健康。一是加强垃圾清运管理。做到垃圾日产日清,收集运输及时到位,不给蚊蝇、老鼠等留下滋生的空间。同时,加大对卫生死角的清理力度,确保无积压、暴露垃圾,垃圾中转站无大量堆积,每日至少喷洒消毒两次,保持站内外环境干净整洁,做到无四害滋生。二是定期开展消杀工作。每月集中消杀病媒生物两次,并做好消杀登记。在日常工作中发现老鼠、蟑螂、红火蚁等增多时,消杀公司临时进校开展消杀,把病媒生物密度控制在标准范围内。三是在垃圾中转站、运动场、教学楼、绿化带等区域设置灭鼠毒饵盒,统一时间段投药。同时在鼠饵洞处明确标记有毒字样,禁止任何人靠近鼠饵洞。四是时刻注重安全管理。要求工作人员员按规定摆放消杀药品,平时要将药品放在外人看不见、找不到的隐蔽部位,以免发生意外。

在日常工作和学习生活中,请全校师生注意不触碰药械,并做到如下几点:

1.翻盆倒罐起来。室内外不堆积杂物,妥善储存食物、及时清倒垃圾,清除各种积水和积水容器,水培植物每隔七天换水洗瓶,控制蚊虫孳生,房间适时关好纱门纱窗。

2.除害技巧起来。潮湿环境容易滋生细菌,室内加强通风,保持干燥,减少病媒生物传播途径。

3.校内红火蚁正处于灭治阶段,请广大师生注意避让,不要踩踏触碰。