守纪律 保安全 强保障 优服务 ——基建后勤处开展2024年春季学期开学第一课

一年春作首、万事竟争先。起跑影响全程、开局决定全局。为确保新学期服务保障工作提质量促成效,2024年3月4日上午,基建后勤处在图书馆会议室组织全体干部职工开展2024年春季学期开学第一课。

党总支书记童汝全同志首先传达领学了校党委理论学习中心组2024年第一次集体学习(扩大)会、校领导班子务虚会、2024年学校安全稳定工作会会议精神。会上还学习了《中国共产党纪律处分条例》,童汝全同志结合工作实际谈了学习体会,他强调:纪律是底线,是实现党的奋斗目标的有力保障,全体干部职工要始终保持忠诚的政治品格,忠于党、忠于组织,要自主加强学习,紧随党的步伐,成为更好的自己;要心中有责,勇于担当,敬业爱岗;要时刻贯彻好廉洁自律的修身要求,自觉抵制各种诱惑,做到耐得住寂寞、稳得住心性,做到秉正不歪,克己慎行,自警自醒,做一名政治坚定、勤政务实、尽职有为、组织上放心、干部师生信任的新时代好干部。

处长张国岗同志以《强化保障 优化服务 确保安全 提升水平》为题,重点讲了2023年工作、寒假工作“怎么看”,2024年“怎么干”“如何保障干好”。他从“有‘备’而行,从‘心’出发,从‘细’着手,着力新年(学期)工作开好头、起好步;‘稳’”字当头,‘实’字托底,服务优先,进一步提升服务保障水平;‘紧’字为要、‘防’字在前、‘严’字为本,更加守好安全生产阵地”三个方面,对工作进行了总结,分析了存在问题和面临的形势任务,对新学期和新一年的工作进行布置和安排。他指出:细节决定成败,基建后勤处2024年工作要围绕学校目标,对标对表学校工作计划和重点任务,注重细节,坚持问题、目标和效果导向,立足实际,以“四化”为导向,加强“三型”部门建设,着力推进基建后勤体系建设,落实好学校高质量发展目标,持续实施基建后勤处“九项行动”,全方位为师生的衣、食、住、行、学提供更加方便的条件保障和后勤服务。他强调,今年要重点打好“五场战斗”:配合学校本科教育教学审核评估“总体战”,配合二期建设在建工程“收官战”,食堂改革“攻坚战”、绿美校园“突围战”、节约型学校创建“持久战”。他要求,全体干部职工、驻校服务单位和员工要甘于人“后”、“勤”于人先,充分落实保障服务工作政治属性,承担服务育人责任,狠抓工作作风、工作纪律、工作落实,增强化服务意识,树牢立大局意识,强化劳动纪律,不断开拓创新,落实各项安全措施,竭力做好基本建设、餐饮保障、生活和医疗保健、校园绿化、卫生保洁、维修修缮、车辆运行等服务保障等工作。

党总支副书记胡永丽同志围绕“绿美校园”建设,强调各部门、各员工在工作中应履职尽责,通力协作,互相支持,进一步营造良好的工作氛围。副处长李焕才同志围绕科学提升服务保障工作质量提出一是加强工作前瞻性计划性,重点工作要倒排工期;二是增强团队协作性,合则强,孤则弱,在工作中与伙伴积极建立有效沟通,相互欣赏相互尊重,信息互通共同攻坚;三是落实工作规范性,积极主动学习相关领域法律法规规章制度。

党总支书记童汝全同志最后提出七点工作要求:一是收心归位,同心同向,履职尽责,协同发力,提质量、促成效;二是相互欣赏、取长补短,协同发力、彼此成就;三是发扬自我革命精神,提升自身能力素质,以镜为鉴,精进事业;四是发扬专业精神 认清形势、自我加压,树好学校、部门、个人的品质和形象;五是加强工作前瞻性,超前思考谋划,排好工期,争取主动;六是强化危机意识、安全意识,及时排解岗位风险隐患,人身家庭财产安全;七是共筑廉洁清风,严守纪法规定、认真贯彻落实好中央八项规定精神及其实施细则,遵守学校规章制度,坚守师德师风规范,廉洁自律、远离红线底线,加强自我监督、相互监督,共创风清气正工作环境。

会议号召全体干部职工凝心聚力启征程,以实际行动和工作实效,坚决拥护两个确立,坚决做到两个维护,为建国75周年、建校65周年献礼,同时彰显好社会价值、个人魅力。

图/文:张靖人