我校食堂开展劳动教育主题实践系列活动

为进一步落实“三全育人”具体举措,丰富学生校园文化生活,强化学生劳动实践锻炼,为本科教育教学审核评估营造氛围。根据工作安排,结合学校“清廉云艺”建设开展“暖心行动”“惠民行动”相关工作要求,在2024年“五一”节到来之际,基建后勤处联合音乐学院在食堂开展了“以‘劳’树品德,以‘动’促成长”为主题的系列活动。

在一号食堂,组织开展了“巧手制花馍”活动。花馍是中国的传统面食,更是国家级非物质文化遗产,寓意着吉祥如意。食堂师傅指导同学们完成和面、醒发、揉、捏、揪、压、搓、按、点缀等工序,将普通的面团变成刺猬、玫瑰花、葡萄等各式各样的花馍,在过程中充分发挥想象力,收获劳动的喜悦。

在二号食堂,开展了“制作寿司”活动。在食堂师的带领下,同学们分工协作,大展身手,有的煎培根,有的切黄瓜,有的负责制作蘸料,有的用竹帘卷寿司。不少同学都是第一次制作,成品和想象有不小差距,引来了阵阵笑声,参与的同学都尝到了自己亲手制作的美食。

在实践中成长,在磨砺中蜕变。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”同学们体验了一次美食制作的过程,上了一堂生动的劳动教育课。同时,同学们对食堂工作有了更加深刻的认识,更加体会到了食堂工作人员的辛劳,增进了师生相互理解,促进了勤俭节约观念和习惯的养成。

文:彭红莲

图:罗玉、黄文峰、刘文轩、谭滢、张馨艺、董行