人人讲安全 个个会应急 —我校基建后勤处等部门联合开展防灾减灾系列活动

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日。为进一步增强师生员工的防灾减灾和应急安全意识,通过宣传防灾减灾知识和技能、规范的疏散和消防演练,提高防灾避灾、自救互救及有效逃生避险的能力,掌握应急避险的正确方法,确保在灾害来临时,能快速、高效、有序地撤离,最大限度地保护师生员工的生命安全,提高安全管理水平。2024年5月11日下午,在学校保卫处的指导和协助下,由基建后勤处牵头组织,保卫处、纪检监察处、财务处、国资处、信息与网络管理中心等部门参与的“人人讲安全、个个会应急—着力提升基层防灾避险能力”防灾避险演练主题活动在呈贡校区一食堂和图书馆旁广场举行。上述部门干部职工和基建后勤处管辖范围的11家驻校服务企业员工300余人参与活动。

为了活动取得预期效果,基建后勤处结合工作实际,制定了应急逃生疏散演练实施方案,明确了培训内容以及演练指导思想、总体要求、目的、内容、步骤和程序、岗位安排和人员职责、工作要求等,确保活动有序有效。

活动开始前,保卫处主持工作副处长严正旭强调了活动的意义、防灾减灾的重要性、演练的目的、地震和火灾的危害性,讲解了发生地震、火灾时应如何及时响应、防范应对、有效规避和处理处置,如何提高灾后紧急应对能力。基建后勤处副处长李焕才向大家讲解了“5.12”全国防灾减灾日的由来,结合近年发生的灾害事件开展警示教育,要求大家增强安全观念,强化责任意识,规范每一个环节的操作。基建后勤处监督管理科孙燕华具体讲解了此次活动的安排,对演练程序步骤和注意事项作了说明。

随着消防报警声急促响起,应急逃生及疏散演练正式展开。楼层负责人与疏散人员迅速行动,引导就餐者在气味呛鼻和浓烟滚滚的环境中顺着消防通道有序撤离,迅速疏散至食堂前的空地集合点。各楼层工作组立即清点人数,汇总给疏散演练现场组织负责人孙燕华,向演练总指挥张国岗报告了全体人员安全撤离至指定区域的情况。大家严格按照预定方案进行疏散,过程井然有序。

在灭火实战演练开始前,保卫处防火科王岩和钱龙向大家详细培训了灭火器、消防水带、灭火毯等消防器材的正确使用方法和注意事项

参加灭火演练的人员分成小组,依次上前使用灭火器和灭火毯扑灭火源食堂进员工及厨房操作岗等重点岗位人员进行了多次演。在演练过程中,大家积极配合,互相帮助,零距离感受了火灾“自救”过程,在参与中掌握了灭火要领,提升了自防自救意识和团队合作意识,提高了灾后紧急应对能力

通过此次活动大家进一步树立“人民至上、生命至上”的理念进一步增强了大家防灾减灾意识,将抽象的安全知识转化为了具体的实战技能更加深入地理解防灾减灾工作的重要性,也更能体会在面对突发灾害事件时应当沉着应对、有效处置。防灾减灾是一项系统工程下一步,参与活动的各部门将继续总结经验,持续开展防灾减灾宣传教育和应急演练,营造人人关心、人人参与的良好氛围,为构建平安校园贡献力量。

文:孙燕华、杨睿琪

图:董行、张颖洁、张晓萌、杨睿琪、罗玉、杨豪、彭红莲

初审:孙燕华

复审:李焕才