携手同行 共筑健康防线——我校开展2024年在校学生艾滋病宣教和筛查活动

根据《呈贡区防治艾滋病工作委员会办公室关于在高校开展艾滋病、梅毒扩大检测的通知》《云南艺术学院关于在学生中开展艾滋病、梅毒检测的实施方案》等文件要求,为进一步提高全校师生对艾滋病、梅毒等传染性疾病的认识和防范意识,扩大艾滋病、梅毒监测检测覆盖面,及时提供随访干预和抗病毒治疗服务,营造健康、安全的校园环境。近日,由我校后勤管理中心牵头,联合学生处、校团委及各学院,在雨花街道社区卫生服务中心的帮助指导下,开展了艾滋病、梅毒免费检测工作。

本次检测对在校学生进行了艾滋病、梅毒筛查,检测前,各学院进行了广泛宣传,通过“辅导员例会”“主题班会”等形式对师生进行了宣教,提前发放了检测知情同意书,准确填写,确保信息全程保密,以消除受检者顾虑,提高参检积极性。检测中,医务人员规范操作,高效完成抽血及检测工作。同时,设置了独立医疗保障点,做好应急处突后勤保障服务。检测后,及时做好数据规整,按工作安排上报数据。

长期以来,我校高度重视艾滋病、梅毒的防治和宣传教育工作,利用“开学第一课”“主题班会”“世界艾滋病日”等重要节点开展多种形式的活动,多次组织召开工作会议,通报情况,分析存在的问题,提出工作任务。此次活动,不仅是一次健康筛查和病毒检测,更是对艾滋病等传染性疾病防治知识宣传的普及和推广;同时,进一步增强我校师生防病意识,筑起健康防线,引导青年学生牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,营造积极健康的校园氛围,鼓励师生注重自我防护,珍视健康生活。

图/文:王希

初审:凌会